Итоги международной кампании «За право на идентичность» 9-16 ноября

Ноя
19

 На днях завершилась ежегодная неделя просветительских действий "Хрустальная ночь – никогда снова!", которая проходит во многих странах мира с 9 по 16 ноября и приурочена к международному дню против расизма и нетерпимости – 9 ноября, именно в этот день в 1938 году начался массовый еврейский погром в Германии, получивший название «Хрустальной ночи» и положивший начало Холокосту.

Молодежное Правозащитное Движение координирует кампанию на пост-советском пространстве с 2005 года и каждый год она проходит под объединяющим заголовком, который связывает то, что произошло в прошлом веке с нынешними реалиями. В этом году таким заголовком стал слоган «За право на идентичность», это связано с тем, что прямо сейчас мы видим, как в ряде стран Восточной Европы власти посягают на суверенитет человека, пытаясь ограничить его право на идентичность. Впервые со-координатором кампании стала российская ЛГБТ-сеть. Нам хотелось, чтобы участники кампании поразмышляли над вопросом, можем ли мы сейчас открыто и спокойно жить с необычной идентичностью? Хотелось обратить внимание на то, что история уже сотни раз доказала, что как только начинают притеснять одно меньшинство, вскоре список «других-чужих-врагов» разрастается так, что шансы оказаться в нем увеличиваются в сотни раз.

В общей сложности в кампании приняли участие около 20 городов, в том числе Украины и Беларуси. В России география участников удивляет своим разнообразием, присоединились города от Владивостока до Краснодара, от Мурманска до Грозного, почти все участники фотографировались с эпиграфами, которые призывали быть самим собой и уважать у других это право и публиковали их в социальных сетях.

Главным событием кампании стало обращение от ряда организаций к Леди Гаге с просьбой публично поддержать наши усилия в этом направлении и выступить на концерте 12 декабря в Москве с речью в защиту права на идентичность. Как известно, Леди Гага имеет активную позицию в защиту прав человека применительно к представителям меньшинств, так, в этом году она открыла благотворительный фонд, названный в честь альбома «Таким родился».

Участники кампании «За право на идентичность» разными формами присоединялись к обсуждению этой сложной темы, проводили круглые столы, семинары, встречи-дискуссии, кинопоказы, на всех мероприятиях поднимался вопрос о многообразие идентичностей и их сосуществование. Так в Мурманске прошла лекция «Моя толерантность», где на примере музыкальных произведений, клипов, фотографий старались ответить на вопросы «Что такое толерантность?», « Зачем она нужна?», «Толерантен ли я?». В Самаре дискутировали на тему «ЛГБТ и христианство». В Воронеже в рамках кампании состоялась целая декада толерантности под названием «Разные люди – одна жизнь», одним из событий которой была лекция и дискуссия «Зачем людям фашисты?», а в Саратове прошел семинар «Антифашистское просвещение в XXI веке».

Порадовал творческий подход многих участников, в Москве журнал «Остров» организовал литературные чтения художественных текстов лесбиянок о себе и о принятии своей идентичности, в Краснодаре активисты по всему городу на асфальте трафаретом оставляли надпись «Право на идентичность», а во Владивостоке прошла акция с расклейкой эпиграфов.

Не были забыты и традиционные открытые уроки в школах, в том числе по методике комиксов «Респект», а так же мастер-классы по проекту Живая библиотека.

Несмотря на то, что Неделя просветительских действий формально окончена, мы надеемся, что все участники кампании продолжат свою просветительскую работу в этом направлении, ведь только объединившись в своих усилиях, мы сможем хотя бы немного изменить этот мир.

В число организаторов кампании «Хрустальная ночь — никогда снова» в этом году вошли: Молодежная сеть против расизма и нетерпимости (YNRI), Международная молодежная сеть правозащитного образования и гражданского просвещения (HRECE), Европейская сеть UNITED for intercultural action, Международная сеть «Молодая Европа»,  международное Молодежное Правозащитное Движение (МПД) и Российская ЛГБТ-сеть.

Неделя «Хрустальная Ночь — Никогда Снова!» в 2012 году реализуется в рамках проекта «Гражданские организации на службе обществу: молодежные действия против расизма, национализма и ксенофобии, за — права человека и межкультурный диалог», поддержанного в рамках программы MATRA Министерства иностранных дел Королевства Нидерланды.

Дополнительную информацию вы можете получить здесь:
9november@yhrm.org
8-919-242-8710