Обращение к Леди Гаге в рамках кампании "За право на идентичность"

Ноя
19

 Прямо сейчас мы видим, что в ряде стран Восточной Европы власти посягают на суверенитет человека, пытаясь ограничить его право на идентичность. Сейчас признание того, что любить можно не только представителей противоположного пола, может повлечь за собой административное или даже уголовное преследование. Просветитель, который хочет говорить со школьниками о гражданских действиях, становится пропагандистом «нетрадиционных ценностей», представитель неформальной молодежной субкультуры оказывается «экстремистом», правозащитник или гражданский активист - «иностранным агентом» и проводником идей Запада (Востока, Севера или Юга — это на выбор).

На людей цепляют ярлыки лишь за сам факт того, что они ведут альтернативный, непонятный для большинства, но не представляющий никакой опасности для окружающих образ жизни. Это делает невозможным открыто и спокойно жить с необычной идентичностью.

Такие инициативы — это посягательство со стороны государства и других властных институтов на свободу самоопределения каждого человека, на личный выбор собственной идентичности.  Мы больше не можем свободно определять себя — отныне закон и мнение большинства будут определять, кем нам разрешено быть в этом обществе.

Мы, от лица международного Молодежного Правозащитного Движения, Молодежной Сети против расизма и нетерпимости, Молодежной Сети правозащитного образования и гражданского просвещения, Российской ЛГБТ-сети, организации, работающие на протяжении многих лет защитой права на самоопределение и постоянно сталкивающиеся с этими абсурдными законами, действиями власти и с очень неоднозначной реакцией общества. Мы считаем, что осознание собственного внутреннего страха и желания контролировать других людей — первично. Пусть не нас контролируют страхи, а мы их. Одно из действий против ростков тоталитаризма в современности — это декларация индивидуальной идентичности (или идентичностей) и утверждение собственного права на нее! Мы убеждены, что идентичность многогранна и не сводится к какому-либо заданному набору вариантов.

Нам известно о Вашей активной позиции в защиту прав человека применительно к представителям меньшинств. Нам также известно о Ваших идеях поиска идентичности и необходимости сохранения ее уникальности. Именно поэтому мы обращаемся к Вам за публичной поддержкой наших усилий в этом направлении. Мы считаем, что Ваше публичное выступление на концерте 12 декабря в Москве с речью в защиту права на идентичность сможет повлиять на общественное мнение. Этот символический шаг будет для нас всех важным жестом поддержки.

right.to.identity@gmail.com
+7-915-548-71-90