Беженцы из Чечни: 20 лет в поисках убежища

Jun
10

Информационно-просветительская кампания, приуроченная к 20 июня - Всемирному дню беженца.

Каждый год 20 июня по всему миру отмечается Всемирный день беженца с целью обратить
внимание на проблемы людей, вынужденных покинуть свои дома, спасая жизни и ищущих убежище на чужбине. Сегодня беженцы из Чечни составляют наиболее многочисленную группу мигрантов из России в странах Европы. 20 лет назад в декабре 1994 года началась Первая чеченская война.*

20 июня 2014 года, спустя 20 лет с начала тех трагических событий, мы инициируем международную информационно-просветительскую кампанию: «Беженцы из Чечни: 20 лет в поисках убежища».

Нам кажется важным рассказать о ситуации мигрантов и беженцев из Чечни, о том, почему они уезжают и все еще не могут вернуться.

С 20 по 30 июня в различных городах России и Европы состоится серия информационных и
просветительских мероприятий по этой теме (пресс-конференций, презентаций, круглых столов, дискуссий), и мы приглашаем вас к участию.

Если у вас возникло желание организовать мероприятие в рамках кампании в своём городе,
пожалуйста, присоединяйтесь к нашей кампании на Facebook (https://www.facebook.com/
20yearsofrefugee?ref=h
l) или напишите нам на silentwarstory@gmail.com до 15 июня 2014 года.

Акция приурочена организована Комитетом «Гражданское содействие» (www.refugee.ru) совместно с Молодежной сетью против расизма и нетерпимости (www.ynri.yhrm.org) и приурочена к Международной акции в поддержку беженцев в Европе Европейской сети против расизма, национализма и фашизма и в поддержку мигрантов и беженцев UNITED (www.unitedagainstracism.org) и проходит при поддержке Международной Группы по правам меньшинств (www.minorityrights.org)


* Краткая историческая справка:


Война в Чечне привела к тому, что тысячи мирных жителей были вынуждены покинуть Чеченскую Республику и переехать в другие регионы России или просить убежища в чужих странах. За первой кампанией последовала вторая, которая продолжалась еще десятилетие вплоть до 2009 года. По официальным данным с этого времени в Чечне стало безопасно. В новостных телепередачах по всему миру показывают отстроенный Грозный, роскошные праздники, счастливые лица людей на улицах. Однако люди до сих пор продолжают покидать республику, а многочисленные беженцы и внутренние переселенцы из Чечни не спешат возвращаться на свою малую родину. Они готовы преодолевать сложности интеграции в новых жизненных условиях и предпочитают адаптироваться к незнакомой
культуре, чем возвращаться в так называемую «мирную жизнь» на родной земле. И у них есть на это серьёзные причины.