Дискуссия о ценностях прав человека и правозащитной деятельности сегодня в России - “Все бесчеловечное - бессмысленно и бесследно” (В. Гройсман, “Все течет”)

Dec
14

10 декабря Москве в Международный день прав человека на круглом столе «Гражданское общество России на перепутье: методы, подходы, месседжи» состоялось открытие выставки, посвященной Всеобщей Декларации Прав Человека.

Именно в этот день, Европейская сеть UNITED for Intercultural action и международное Молодежное Правозащитное Движение (МПД) на круглом столе после обсуждения актуальных тем, связанных с условиями, в которых работают правозащитные и гражданские инициативы в России, открыли выставку, посвященную Всеобщей декларации прав человека. Это стало заключительным мероприятием в рамках большого трехгодичного проекта «Гражданские организации на службе обществу: молодежные действия против — расизма, национализма и ксенофобии, за — Права Человека и межкультурный диалог».

10 декабря 1948 года народы всего мира объединились для того, чтобы раз и навсегда уничтожить призрак геноцида, порождённый Второй мировой войной, в этот день Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, ставшую одним из первых важнейших достижений Организации Объединённых Наций и провозгласившую философию свободы и равенства прав и достоинства всех людей. С тех пор во всем мире 10 декабря отмечается как день прав человека.

Круглый стол 10 декабря 2012 года под названием «Гражданское общество России на перепутье: методы, подходы, месседжи» прошел в Москве в Библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино, в числе выступающих и участников встречи были представители международных и российских неправительственных организаций, образовательных институтов, гражданские активисты, представители посольств, международных фондов.

В рамках первой сессии круглого стола под названием «Антитоталитарная революция в головах и на площадях» выступили члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека - почетный президент МПД Андрей Юров и член правления общества “Мемориал” Сергей Кривенко. В своем выступлении, Сергей Владимирович заявил, что сейчас, в связи с нарастающими тоталитарными тенденциями в нашей стране и в мире в целом, особенно актуализировалась потребность в переосмыслении нашего тоталитарного прошлого. Что сегодня вновь происходит поиск соотношения между государством-обществом-человеком в нашей стране. За последние сто лет отношения между этими  категориями меняется как бы по кругу. В 1905 году была актуальная борьба за свободу собраний, так называемая “банкетная революция”, сегодня мы снова ищем новые формы, чтобы быть услышанными. К сожалению правоохранительные органы кажется продолжают традиции советских карательных институтов, что особенно очевидно по “болотному делу”. Отвечая Сергею о том, как в таких условиях возможно обеспечить реальную безопасность для работы правозащитников,  Андрей Юров сказал, что есть только один способ сделать так: во-первых, правозащитников должно стать в десять раз больше, во-вторых, их активных сторонников должно быть не меньше 30 тыс.  для такой страны как Россия. Иначе убийство или репрессии в отношении одного или десятка правозащитников могут парализовать всю работу в этой сфере.

Во второй части мероприятия «Гражданские неполитические инициативы: возможны ли чудеса самоорганизации в новых условиях? Регионы VS Москва» спикерами выступили правозащитник Дмитрий Макаров и заместитель директора московского центра Трансперенси Интернешнл Иван Ниненко. Иван отметил два аспекта того, что случилось в нашей стране за последний год: во-первых, многие люди прошли своеобразную инициацию, теперь они хотя бы один раз были на митинге, сталкивались с правоохранительными органами, с незаконными задержаниями, ходили в суд. По его словам, теперь люди, которые участвуют в неполитических инициативах, уже представляют, как собирать подписи, как организовать массовое мероприятие, люди стали морально готовы к тому, чтобы отстаивать свои интересы, но это, как заметил Иван, во многом феномен только Москвы. При этом, гражданские и правозащитные организации в Москве не смогли “переварить” этот поток мотивированных людей. Второй аспект, который характеризует “новые условия” заключается в том, что сейчас в глазах населения многие организации стали “иностранными агентами” и им очень сложно продолжать свою деятельность по защите общественных интересов при таком недоверии со стороны общества и власти.

В блоке  под названием «Молодежь — будущее гражданского общества. Просветительские программы как способ системного изменения реальности», Мария Гордеева, со-председатель Координационного Совета МПД, рассказывала про необходимость особых усилий для интеграции молодых людей в разные гражданские инициативы, про долгосрочные многоуровневые программы, которых сейчас большой недостаток. Затем были представлены уже существующие примеры образовательных проектов для школьников, которые пользуются большим успехом, так Анастасия Галашина презентовала комикс-проект “Респект”, а Лена Дудукина рассказала про выставку “ Анна Франк: урок истории”.

Под конец, Валентин Михайлович Гефтер, директор Института прав человека в блоке «Международная солидарность — гражданское общество без границ» начал свою речь с признания, что любит приходить на мероприятия МПД, потому что, по его словам, с нами можно помечтать. Он говорил о том, что каждое десятилетие  в мире появлялось совершенно новое явление, так, в 40-е появилась ВДПЧ и ООН, в 60-е - движение за гражданские права и студенческие революции, в 70-е появилось ОБСЕ и Хельсинкское движение, 80-е ознаменовались активизацией движения “зеленых” и бархатными революциями. Однако сейчас нет никаких больших глобальных правозащитных проектов, сами правозащитники озабочены решением важных, но локальных проблем, судебными делами, даже не какой-то темой, а часто отдельным кейсом в рамках темы. Валентин Михайлович, отметил, что мы постоянно реагируем на вызовы, вместо того, чтобы создавать новый контекст и условия игры. И что глобальные изменения возможны только если мы будем менять сами правила игры, действуя несмотря на границы.

Встречу завершил Дмитрий Макаров, со-председатель Координационного Совета МПД, который подвел итоги дискуссиям и  пригласил продолжить обсуждение возможной гражданской повестки для работы в сфере прав человека в России  по заявленным темам.

После выступлений спикеров состоялось открытие выставки, посвященной Всеобщей декларации прав человека. На пяти информационных стендах рассказывается о предпосылках и истории создания этого документа, его создателях, пути в СССР, России и мире. Стенды еще месяц будут стоять в большом зале Библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино (ул.Николоямская, 1, вход справа, 4 этаж), все желающие легко с ними могу ознакомиться.

Круглый стол прошел при поддержке программы MATRA Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов и Европейской комиссии.

Дополнительная информация:

Анастасия Никитина
info@yhrm.org
+7 915 548 71 90  
   

AttachmentSize
Policies to Combat Racism and Intolerance (eng).docx7.96 KB
Рекомендации по противодействию расизма и нетерпимости (rus).docx8.94 KB