11 декабря в Москве прошла пресс-конференция "Два года после Манежки: тенденции, угрозы и возможности"

Dec
14

Пресс-конференция прошла в Сахаровском центре, ее организаторами выступили Европейская сеть UNITED for Intercultural action и международное Молодежное Правозащитное Движение (МПД).

Это было одно из заключительных мероприятий в рамках большого антифашистского проекта «Гражданские организации на службе обществу: молодежные действия против — расизма, национализма и ксенофобии, за — Права Человека имежкультурный диалог», поддержанного программой  MATRA Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов. Именно 2 года тому назад, когда проект только начинался, произошло это массовое выступление ультраправых в Москве, которое предсказывали исследователи, но оказавшееся неожиданным для власти и населения. На пресс конференции выступили эксперты, которые занимаются темой ксенофобии и расизма, чтобы обсудить основные вызовы и  рекомендации на будущее для общества и власти.

Пресс-конференция началась с выступления Александр Друка, исследователя деятельности ультраправых фанатов. В своем выступлении он сказал, что на данный момент активная часть фанатского движения, в основном, представлена сторонниками ультраправых взглядов. Придя практически на любой матч Премьер-Лиги мы увидим "имперские" флаги, неонацистскихе символы, услышим, как выкрикиваются расистские лозунги. Александр заявил, что ультраправые практически захватили стадионы. Также он выделил основные дискурсы в фанатской среде и самым масштабным назвал кавказофобию, отметив, что сейчас особо обострились отношения между фанатами кавказских и московских клубов, так например в 2011 году был объявлен бойкот кавказских команд, с призывом не посещать выездные и домашние матчи с их участием, который длился почти год, кроме того начиная с лета и заканчивая зимой 2011 года, помимо 9 нападений антифашистов, было не менее 8 случаев нападения на самих фанатов клубов с Кавказа (данные взяты из мониторинга ультрапрвых фанатских сайтов и форумов).

Официальные структуры не имеют единого ответа на сложившуюся в фнатской среде ситуацию, отметил Александр. Действия  Российского Футбольного  Союза, по мнению большинства фанатов, несут репрессивный характер, именно так были восприняты фанатами Правила поведения зрителей на стадионе, которые ограничивают количество и величину баннеров и т.д. В них же вошел список запрещенных к использования неонацистских и ультраправых символов, разработанный УЕФА, что скорее позитивный фактор. В то же время Всероссийское Объединение Болельщиков (ВОБ), которое должно объединять фанатов и представлять их интересы при общении с РФС и властью, не включает в себя объединение болельщиков махачкалинского "Анжи" - они вышли из состава ВОБ после турнира “Забей гол, фанат”, где было несколько расистких нападений на фанатов Терека и Анжи. В 2012 году турнир уже прошел без участия фанатов с Кавказа и под названием «Забей гол, фанат: Святая Русь», на фотографиях с которого можно найти и "имперские" флаги, участников с вытатуированными свастиками, а закрывался выступлением группы, участники которой исповедуют неонацистские взгляды.

Солидарность в околоклубной среде, по словам Александра, сложно назвать позитивным элементом, так как с помощью развитой сетевой структуры помимо сбора денег на благотворительность, деньги также собираются для заключенных неонацистов - это регулярно происходит на форумах фанатов почти всех клубов, участвующих в Премьер-Лиге (не считая клубов с Кавказа).

Подводя итог, Александр отметил, что чем дальше, тем больше нагнетается обоюдная агрессия и поэтому вполне возможны новые массовые акции фанатов. Казалось бы, сами футбольные клубы могли бы попытаться решить эту проблему, придерживаясь последовательной антирасистской политики, но в большинстве своем они этого не делают, возможно, понимая, что потеряют таким образом поддержку большинства своих активных фанатов.

В своем выступлении Герт Атес, директор Европейской сети против расизма UNITED for Intercultural Action, поделился опытом работы по противодействия расизму и ксенофобии в Европе, рассказав историю создания одной из крупнейших европейских антифашистских сетей. По его словам в последние годы работа в России стала приоритетом для их команды, учитывая сложную ситуацию в нашей стране. UNITED стремиться передавать успешный опыт противодействия нео-нацизму из Европы в Россию и наоборот. Именно развитие реальных горизонтальных связей между активистами, педагогами, экспертами позволяет достигать позитивных изменений. Однако, по словам Гирта Атеса, за последний 20 лет расизм не исчез и в Европе, он просто сменил свое лицо и потенциальных жертв. Так как, по его мнению, Россия - это европейская страна и часть европейской культуры, то нас эти тенденции тоже касаются.

По мнению, Андрея Юрова, члена совета при президенте по правам человека, когда мы говорим про расизм, не стоит забывать о том, что это всего лишь один из трех основных составляющих фашизма. Другими его элементами являются милитаризм и тоталитарное мышление. Не редко проявление расизма связано не столько с расистскими взглядами человека, а с его высоким уровнем агрессии и тоталитарным мышлением. Так же, многие вещи, связанные с агрессивным поведением, являются причиной отсутствия системы защиты своих прав  и ощущением несправедливости. Порой  именно из-за этого люди не видят иного выхода, кроме как прибегать к радикальным мерам.

Пресс-конференция прошла при поддержке программы  MATRA Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов.

Дополнительная информация:

Анастасия Никитина
info@yhrm.org
+7 915 548 71 90