Молодежная сеть против расизма и нетерпимости поддерживает Коалицию "Соглашение 11 ноября"

Oct
19

«БЛОКИРОВАЛИ, БЛОКИРУЕМ И БУДЕМ БЛОКИРОВАТЬ!»

Заявление польских антифашистов.

Ухудшающиеся материальные условия большой части общества и вытекающее из этого социальное беспокойство — традиционно это время, когда националистические и неофашистские организации подкидывают фальшивые диагнозы. Они служат отвлечению внимания от настоящих социальных и экономических проблем и ведут к дискриминации и исключению. Как раз в таком духе и такими методами действовал норвежский неофашист Андерс Брейвик[1]. Он не скрывал идеологической близости с польскими крайне-правыми, хотя их непосредственные связи до сих пор выясняются. В последние годы этим группировкам уже недостаточно атак на людей, не подходящих под их определение «польскости».

Используя пассивность большинства общества они стараются, шаг за шагом, проникнуть в публичное пространство. Это элемент стратегии, в которой главную роль играют регулярные показы собственной силы, например через организацию громких маршей. Кульминационным моментом стал марш 11 ноября в Варшаве.

Этот марш уже несколько лет является ареной антисемитских, расистских, ксенофобных, неофашистских эксцессов. Однако только в последние годы всё больше людей стало замечать, что что-то недопустимое стало нормой. Когда общественный протест стал решительным (блокады в 2009 году), организаторы марша решились на тактический маневр: коричневый парад назвали «Марш Независимости» и также начали строить вокруг него ореол патриотизма. Эта процедура должна была служить продолжению непрерывности показов силы, привлекающие очередных наивных людей, а также дискредитировать противников этого марша, утверждая: «Как можно блокировать патриотический марш!?»

Однако нужно было быть очень наивным, чтобы дать себя поймать на эту уловку. Стержень «Марша Независимости» представляют собой уже много лет те же самые организации и группировки. Именно с их стороны, в течении года, производятся расистские, ксенофобские и гомофобные акты насилия, хотя бы в том же Белостоке. Их боевики во время маршей 11 ноября из года в год становятся всё более агрессивными. Несмотря на весь этот маскарад с «Маршем Независимости», в прошлом году они снова бегали по городу, выкрикивая «Рудольф Гесс» и атакуя «врагов нации». Чего они стоят они показали, устроив поножовщину между собой.

«Фашизм не пройдёт!»
К счастью, попытка примерки патриотических нарядов была адекватно воспринята и разоблачена большинством наблюдающих. Доказательством этого стало рекордное количество людей на антифашистских блокадах в ноябре 2010 года[2]. Несколько тысяч человек встало на пути следования позорного марша и не впустило его в центр города. У каждого из этих людей были свои поводы принять участие в блокадах. Одни — не соглашаясь на марш расистов и националистов, другие — защищая права человека, равноправие, демократические ценности, гражданские свободы и чувство толерантности. Среди участников блокад было также много жертв насилия неофашистов.

Мы знаем, что националисты и неофашисты вновь планируют попытаться промаршировать по улицам Варшавы. Мы знаем, что они пытаются привлечь посторонних людей, чтобы придать маршу характер «всеобщности». Мы знаем, что в этом году они преподносят его как «Общество Марш Независимости», что является очередным камуфляжем. Всё это делается для того, чтобы не испугать простых граждан названиями ONR, Mlodziez Wszechpolska, NOP (правые и крайне-правые польские организации — прим.переводчика.), Blood & Honour или Combat 18. Однако именно эти организации проводят наибольшую мобилизацию на этот марш.

Давайте помнить, что 11 ноября во всей стране происходит много различных собраний и мероприятий, на которых можно дать выход своим патриотическим чувствам. Тот, кто из всего этого многообразия осознанно выбирает маршировать бок о бок с фашистскими группировками, тот не только легитимизирует их деятельность, но также не должен удивляться своему отождествлению с ними.

Наши действия являются попыткой прямой общественной солидарности, берущей начало в уважении к каждому человеку, независимо от его происхождения, вероисповедания, пола или сексуальной ориентации. Коль скоро неофашисты хотят вновь маршировать, нам не остается ничего другого, как снова заблокировать этот марш. Нет и никогда не будет терпимости к деятельности людей, призывающих к дискриминации, а тем более прямо организующихся с этой целью.

У нас нет другого выхода. Очередная серия атак со стороны правых, в этот раз в Белостоке, на Подлясье и в Едвабном, ускорила момент принятия решения о начале нашей кампании в этом году. В свете происходящего кампания «Фашизм не пройдёт!» возвращается на улицы.

От имени коалиции приглашаем всех посетить Варшаву 11 ноября этого года и принять участие в блокадах и прочих радостях.

Блокируя — показываем путь! Фашизм не пройдёт!

Коалиция «Соглашение 11 ноября»  www.11listopada.org

Блокадам будут предшествовать Дни Антифашизма — цикл культурных и научно-популярных событий

Скачать листовку