Завершилась первая ознакомительная поездка в Нидерланды по темам антирасизма и антидискриминации

Окт
19

 С 9 по 13 октября в Амстердаме (Нидерланды) прошел обмен по темам антирасизма, антидискриминации, а также альтернативных социальных проектов. Организаторами ознакомительной поездки для молодых российских активистов выступили Европейская сеть против расизма UNITED for Intercultural Action, международное Молодежное Правозащитное Движение и Молодежная Сеть против расизма и нетерпимости.

Основными целями визита стало знакомство с новыми методами, тактиками и стратегиями антифашистской и антирасистской работы, а также сравнение российского и голландского опыта гражданской работы.

В течение почти 4 дней участники обмена (активисты, развивающие различные антифашистские и антирасистские инициативы в России, корреспонденты и участники МПД из Мурманска, Ростова-на-Дону и Воронежа) встречались и общались с голландскими НПО (Амстердамским антидискриминационным офисом, молодежным центром), сетями (UNITED), инициативными группами (антифашистким журналом Alert!), альтернативными социальными пространствами (коммунами в сквотах), которые занимаются образованием и просвещением, помощью жертвам, поддержкой мигрантов и меньшинств и т.д., в Амстердаме и по всей стране.

С одной стороны, у Нидерландов богатая и тяжелая история противодействия дискриминации в прошлом, особенно в годы Второй Мировой войны. Об этом свидетельствует и Музей Сопротивления, экспозиция которого рассказывает об истории голландского народа в 30-50-х годов: о том, как вышло так, что тысячи граждан (в первую очередь — евреи и гомосексуалы) были вывезены из страны и закончили свою жизнь в «лагерях смерти», о том, какой выбор делали те, против кого фашистский режим не выступал напрямую, - помогать оккупантам, отмалчиваться или сопротивляться. Об этих временах напоминает Голландский театр, в котором перед отправкой в лагеря собирали евреев и в котором уже никогда больше не будут звучать музыка и людской смех. О концентрационных лагерях напоминает и мемориал «Никогда снова Аушвиц», чье разбитое зеркало отражает современное голландское небо, которому после пережитого никогда уже не стать прежним...

Другим свидетельством мрачного прошлого является история, рассказанная в личном дневнике еврейской девочкой Анной Франк, долгое время скрывавшейся со своей семьей от нацистов, выданной кем-то из знакомых и закончившей свою недолгую жизнь в концентрационном лагере. Но создателям Дома Анны Франк в Амстердаме недостаточно рассказать своим посетителям о том, что «какая история произошла в этом месте», им важно говорить и о том, что происходит сейчас в нашем мире. Действительно ли мы можем сказать, что весь ужас, пережитый Европой в начале 40-х годов, - в прошлом и возврат к нему невозможен? Исследовательские и образовательные программы Дома Анны Франк направлены на работу с памятью о прошлом для того, чтобы строить такое будущее, в котором не будет убийств и репрессий на почве дискриминации любого вида. С этого года планируется возобновить образовательно-просветительскую работу и в России: проводить выставки и кинопоказы.

С другой стороны, в Нидерландах есть настоящее, которое очень сложно и неоднозначно. Как и по всей Европе, политический вес активно набирают националистически настроенные партии, звучат антимигрантские лозунги — не только от лидеров и членов ультраправых групп, но и в бытовых разговорах, процветают центры временного содержания беженцев и мигрантов, которые по своим условиям мало соответствуют представлениям о Правах Человека и Достоинстве Личности.

С третьей стороны, в Голландии есть люди, которые не примиряются с обстоятельствами: ищут альтернативы; сквотируют дома, предназначенные для сноса; строят свои коммуны и сообщества, в которых актуальны совсем другие ценности и правила, нежели в целом в Европе; протестуют против репрессивных законов и мер; объединяются в инициативные группы и обширные сети (вроде UNITED или МПД), чтобы совместными усилиями отстаивать свои идеалы, искать справедливости и ежедневными действиями доказывать, что другой мир возможен.

Помимо знакомства с опытом местных инициатив и организаций, участники обмена провели открытую лекцию в Гаагском университете о ситуации с дискриминацией и ксенофобией в России. Студенты, изучающие политику, экономику, социальные аспекты в современной Европе, проявили интерес к теме и активно задавали выступающим вопросы, дискутировали.
Обмен положил начало целой серии ознакомительных поездок (study-visit), запланированных совместно МПД и UNITED. Все последующие визиты, равно как и состоявшийся в октябре, будут проходить в рамках 3-летнего проекта «Гражданские организации на службе обществу: молодежные действия против – расизма, национализма и ксенофобии, за – Права Человека и межкультурный диалог», стартовавшего в ноябре 2009 года при поддержке программы MATRA Министерства иностранных дел Королевства Нидерланды.

Информация о возможности принять участие в следующих обменах будет распространена позже через регулярные рассылки МПД, а также веб-сайт www.yhrm.org.

Информационная Служба МПД
info@yhrm.org