«Восток Форум»: место встречи – русский Север

Авг
29

Международная академия “Vostok Forum” – это проект политического просвещения и площадка для дискуссии актуальных общественных проблем для молодежи разных стран. Традиционным местом проведения Форума на протяжении уже 5 лет является Мурманская область.

В работе Академии в этом году приняли участие 37 активистов различных социальных, правозащитных, антифашистских организаций и проектов из России, Германии и Сербии; среди них были член Координационного Совета МПД Ирина Аксенова и участники МПД Константин Баранов, Максим Иванцов, Александр Друк.

Общей темой Форума этого года стала «Свобода и безопасность в современном обществе». Основная работа проходила в рамках трех дискуссионных рабочих групп: соотношение концепций свободы и безопасности, стратегии противодействия радикальным дискриминационным идеологиям и критический анализ дискурса экстремизма.

Особенностью «Восток Форума – 2010» стал новый формат работы, названный «со-творчеством», который предполагает одновременно большую степень свободы и ответственности каждого участника за процесс и результат работы. Программа, формы и методы работы определялись участниками совместно, каждый из них выступал «экспертом» и привносил свой опыт, навыки, знания. Результатом интенсивной семидневной работы стали сборник тезисов, обзоры ситуаций в разных странах, обмен различными методами политического образования, а также идеи новых совместных проектов и кампаний.

По словам одного из организаторов Академии Натальи Степаковой: «Пятый «Восток Форум» был совершенно новым с точки зрения формата. Вся работа академии была построена на принципах самоорганизации, в трех тематических рабочих группах. Это было сложно и интересно одновременно – сложно, поскольку участникам приходилось много времени тратить на организацию работы в группах, с другой стороны – дискуссия и процесс взаимодействия были очень интенсивными. Я думаю, отсроченные результаты «Востока» будут очень интересными. Вообще поверх всех целей, которые мы закладываем в «Восток», для меня сейчас на первый план выходит сверка координат, смыслов, целей для гражданских активистов. Это редкая возможность окинуть взглядом, по крайней мере европейское пространство, отрефлексировать вместе проблемы, современные вызовы – ситуация ведь постоянно меняется. По-моему, сейчас это одна из важнейших проблем – ощущаем ли мы себя и ведем как единая сила, или разрозненные, выбивающиеся из сил группы активистов?..».

«Если говорить о конкретных результатах деятельности тематических групп, то это, в первую очередь, идеи новых совместных проектов, таких как создание руководства для активистов по противостоянию репрессиям, исследование идей неонацизма в субкультурной и политической среде России и Германии, общеевропейская кампания против нацизма, международная сеть защиты антифашистов и правозащитников и др. Также участники предложили варианты тем для дальнейшей работы Академии, такие как историческая память или утопии и модели будущего», - рассказывает Александр Друк.

«Восток Форум» представляет собой партнерский проект российских и немецких организаций: МРМОО «Гуманистическое движение молодежи», linXXnet-Netzwerk Sachsen и Демократического молодежного форума Бранденбурга. С германской стороны «Восток Форум» поддерживает Фонд им. Розы Люксембург, а с российской – Комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области.