Воронеж: тысяча и один способ остановить расизм

Апр
5

В Воронеже завершилась Международная Акция «Стоп расизм!», которая проходила в рамках Европейской недели действий против расизма сети United for intercultural action. Акция приурочена к Международному дню за ликвидацию расовой дискриминации (21 марта).

В этом году она стала самой массовой, так как к ней помимо отдельных активистов, студентов и преподавателей школ и вузов официально присоединился Департамент образования администрации города Воронежа, объявив о проведении городской молодежной акции «Город – единство непохожих».

В ее рамках в разных районах города прошли уличные акции «Я - не расист», на которых раздавались листовки, соотвествующие тематике и другие материалы с логотипом акции. Также в образовательных учреждениях города были размещены плакаты «Город – единство непохожих», направленные на пропаганду толерантности, социальных ценностей, созидательного образа жизни

24 марта в рамках Акции прошел городской семинар для учителей (в первую очередь - заместителей директора по воспитательной работе) по профилактике экстремитстких проявлений в молодежной среде. На этой встрече собралось более 100 преподавателей из различных образовательный учреждений города. Участники Молодежной Сети против расизма и нетерпимости Анастасия Никитина и Александр Друк подготовили для каждого участника пакет с информационными и просветительскими материалами по темам противодействия ксенофобии и дискриминации. Также представители Сети предложили учителям воспользоваться методиками, опытом и материалами, наколенными и создаными за годы деятельности Сети.

26 марта черта под Международной Акции «Стоп расизм!»-2011 была подведена на площадке Студенческого клуба «Киносубъектив». Несколько общественных организаций - Молодежная Правозащитная Группа – Воронеж и "Воронежский Мемориал" при поддержке Молодежной Сети против расизма и нетерпимости - провели кинодискуссию по фильму «Писатели свободы». Фильм повествует о реальной истории молодой учительницы Эрин Грюел и ее воспитанниках, которые смогли изменить друг друга, узнав и прочувствовав историю нацизма, Холокоста и Анны Франк, вопреки тому, что ежедневно им самим приходится выживать в суровых условиях города Лонг-Бич (Калифорния), бедные кварталы которого поделены между этническими бандами.

Участники дискуссии размышляли над тем, насколько действены методы, которые использовала Эрин, а также любые другие просветительские и образовательные действия, которые применяют активисты, в том числе и саму Акцию «Стоп расизм!». В обсуждении приняли участие также школьники Лицея №4, которые в эти дни работают гидами на впервые открывшейся в Воронеже выставке «Анны Франк. Урок истории». Собравшиеся пришли к мысли, что способов для противодействия расизму множество, все они по-разному эффективны, но неприемлемый один — применение физического насилия к своему идеологическому противнику.

Акцию также поддержали и в других регионах России (и не только России). В этом году она проходила в рамках проекта «Гражданские организации на службе обществу: молодежные действия против - расизма, национализма и ксенофобии, за — Права Человека и межкультурный диалог», поддержанного в рамках программы MATRA Министерства иностранных дел Королевства Нидерланды.

Дополнительная информация:
+7 (473) 254-55-29
ynri@yhrm.org
Александр Друк