Воронеж: международная конференция против расизма и насилия

Дек
15

С 27 по 30 ноября в Воронеже проходила международная конференция «Развитие международных гражданских инициатив против расизма и насилия в России и русскоязычном пространстве». В конференции приняло участие более 60 человек из России, Украины, Беларуси, Южной Осетии, Латвии, Чехии, Венгрии, Польши, Финляндии, Германии, Голландии, Италии, Великобритании, Турции и Скифии.

В столице Черноземья собрались представители различных гражданских и молодежных правозащитных организаций, которые работают с проблемами расизма, дискриминации и преступлений ненависти, учителя и представители департаментов образования и органов по работе с молодежью, студенческих активистов, представителей групп, которые защищают права и интересы меньшинств и других неравнодушных людей. В конференции также приняли участие международные эксперты от Молодежной сети против расизма и нетерпимости, Московской Хельсинкской Группы, Дома Анны Франк (Нидерланды), “Живой Библиотеки”, фестиваля комиксов “КомМиссия” и др.

Организаторами мероприятия выступили Международное Молодежное правозащитное движение, Европейская сеть «UNITED for intercultural action» и международная сеть «Общество и армия» при поддержке Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов и Дома Прав Человека (Воронеж).

В мультикультурном пространстве участники обменивались подходами и методиками ненасильственного сопротивления ксенофобии и дискриминации, росту национализма. Было продемонстрировано большое разнообразие представлений о просветительской работе. Участники конференции представили такие проекты и методики, как Живая библиотека, «Респект» (комиксы за уважение), просвещение средствами кино и другие

Живой интерес вызвала прошедшая во второй день панельная дискуссия вокруг критики межкультурной парадигмы государственных программ. Почетный президент МПД Андрей Юров говорил о том, что современные социальные институты и объединения не способны предложить людям доверие и необходимости создавать новые структуры. Историк и философ Дмитрий Дубровский рассказал об истоках межкультурного диалога, а координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко высказался о необходимости работать над снижением уровня поддержки любых военных конфликтов в обществе.

В рамках конференции работали тематические рабочие группы: Миротворческие проекты и инициативы, Нерасистское образование взрослых, Просветительские и образовательные действия для молодежи, Международные кампании и солидарность между активистами, а также Просветительские арт-проекты.

Помимо методик в рамках конференции были обсуждены актуальные вызовы современного мира. В частности, угроза военного развития конфликта в Южной Осетии.

Основным результатом Конференции стало формирование тех направлений работы, по которым участники готовы работать совместно в дальнейшем.

Конференция проходила в рамках проекта «Гражданские организации на службе обществу: молодежные действия против расизма, национализма и ксенофобии, за — права человека и межкультурный диалог», поддержанного в рамках программы MATRA Министерства иностранных дел Королевства Нидерланды.