В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция «Молодежь и права человека в России: доступ запрещен?»

Сен
28

22 сентября 2012 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский пер., д. 3) состоялась пресс-конференция «Молодежь и права человека в России: доступ запрещен?».

24-25 сентября 2012 года в Санкт-Петербурге проходит IX Конференция министров государств-членов Совета Европы, отвечающих за молодежную политику. Официальные делегаты из 47 стран впервые собираются в России, чтобы обсудить общую тему «Доступ молодых людей к правам: разработка инновационной молодежной политики».

В преддверии Конференции представители международных молодежных и правозащитных организаций в пресс-клубе «Зеленая лампа» представили свое видение текущего положения с правами молодежи в России, в частности растущих ограничений в отношении таких фундаментальных прав, как свобода выражения мнения, свобода собраний и объединений, а также дискриминации меньшинств. Была дана оценка того, насколько российская молодежная политика согласуется с ключевыми ценностями Совета Европы – правами человека, демократией и верховенством права – и способствует их популяризации среди молодежи.

В пресс-конференции приняли участие:

- Анна Добровольская, член Координационного Совета международного Молодежного Правозащитного Движения (http://www.yhrm.org), член Консультативного Совета по молодежной политике при Совете Европы (Advisory Council on youth);
- Камелия Нистор (Camelia Nistor), представитель Европейской сети «UNITED for Intercultural Action» (http://www.unitedagainstracism.org), бывший член Бюро Консультативного Совета по молодежной политике при Совете Европы;
- Константин Баранов, координатор программ Международной Сети «Молодая Европа» (http://www.youngeurope.org).

Правозащитники выразили озабоченность по поводу возможности дальнейшего существования молодежных НКО в России. Они рассказали о своем понимании положения с правами молодежи в России, в частности, о растущих ограничениях в отношении таких фундаментальных прав, как свобода выражения мнения, свобода собраний и объединений и других.

Острота ситуации вызвана, не в последнюю очередь, новыми государственными документами нынешнего года. Это 65-ый Федеральный закон, иначе, «закон о митингах» и закон об «НКО-иностранных агентах».

Анна Добровольская, член Координационного Совета МПД, считает, что государство пытается слишком «опекать» свою молодежь, которая достаточно зрелая, чтобы иметь собственное мнение и ответственные идеи для развития страны. «Мы знаем, как нам надо жить. У нас есть идеи, как общество может быть устроено. Именно поэтому обществу надо давать возможность их выражать», - считает она, предупреждая о ненужном обострении: «Когда люди не имеют официальных прав и возможностей протестовать, они начинают искать более радикальные пути».

Константин Баранов, координатор программ Международной Сети «Молодая Европа», также выразил свою озабоченность. Он считает, что Закон об «иностранных агентах» позволяет относить деятельность НКО в области просвещения и защиты прав человека к политической деятельности, что, вполне возможно, вызовет ограничения их активности. «Многие организации сегодня рассматривают вопрос о сворачивании своей деятельности в России, и ситуация усугубляется», - сказал координатор.

Видео с пресс-конференции

Мероприятие проводится в рамках проекта «Гражданские организации» на службе обществу: молодежные действия против – расизма, национализма и ксенофобии, за – Права Человека и межкультурный диалог» при поддержке программы MATRA Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов.