В Нидерландах завершился второй ознакомительный визит по теме антифашизма

Сен
28

С 17 по 21 сентября прошел второй ознакомительный визит в Нидерланды по темам антирасизма и антифашизма. Организаторами ознакомительной поездки для молодых российских активистов выступили Европейская сеть против расизма UNITED for Intercultural Action, международное Молодежное Правозащитное Движение (МПД) и Молодежная Сеть против расизма и нетерпимости (YNRI).

Основная цель визита, как и в прошлом году, — знакомство с новыми методами, тактиками и стратегиями антифашистской и антирасистской работы, а также сравнение российского и голландского опыта гражданской активности.

В течение почти недели участники визита (активисты, развивающие различные антифашистские и антирасистские инициативы в России, корреспонденты и участники МПД из Москвы, Волгограда и Воронежа) встречались и общались с голландскими НПО (Нидерландский Хельсинкский комитет, Global Human Rights Defence, Radar, международный офис старейшей из ныне действующих в Мире ЛГБТ организаций COC), знакомились с различными антифашистскими и антирасистскими проектами Амстердама (а также Ротердама, Гааги и др.): образовательными, информационными, политическими и др.

Нидерланды имеют особую историю противодействия дискриминации в прошлом, особенно в годы Второй Мировой войны. Участники прослушали лекцию об этом в лучшем историческом музее Нидерландов — Голландском Музее Сопротивления. Экспозиция также рассказала об истории голландского народа в 30-50-х годов: о том, как вышло так, что тысячи граждан (в первую очередь — евреи и гомосексуалы) были вывезены из страны и закончили свою жизнь в «лагерях смерти», о том, какой выбор делали те, против кого фашистский режим не выступал напрямую, - помогать оккупантам, отмалчиваться или сопротивляться.

Этому времени посвящен и мемориал «Никогда снова Аушвиц», чье разбитое зеркало отражает современное голландское небо, которому после пережитого никогда уже не стать прежним, и композиция из трёх треугольников розового гранита - Гомомонумент в память об узниках-гомосексуалах в нацистских концлагерях, созданный, чтобы поддержать и вдохновить гомосексуальных мужчин и женщин в их борьбе против дискриминации и репрессий.

Другой музей хранит память истории, рассказанной в личном дневнике еврейской девочкой Анной Франк, долгое время скрывавшейся со своей семьей от нацистов, выданной кем-то из знакомых и закончившей свою недолгую жизнь в концентрационном лагере. В музее были проведены также дебаты, связанные с современным фашизмом и авторитаризмом.

Также участники познакомились с технологией создания провокативного пространства для размышления и дискуссии о том, что происходит сейчас в нашем мире. Действительно ли мы можем сказать, что весь ужас, пережитый Европой в начале 40-х годов, - в прошлом и возврат к нему невозможен?

Следует отметить, что МПД совместно с музеем начало в этом году совместный просветительский проект в России. Важной частью проекта является передвижная выставка «Анна Франк. Урок истории».

Помимо знакомства с опытом местных инициатив и организаций, участники визита провели в одном из альтернативных кафе кинопоказ фильма о современном фашизме в России, после которого состоялась дискуссия в одном из альтернативных кафе о ситуации с дискриминацией и ксенофобией в России. Гражданские активисты, интересующиеся проявлениями современного фашизма в Европе, были очень заинтересованы темой и активно задавали выступающим вопросы, дискутировали.

Визит стал частью серии ознакомительных поездок (study-visit), запланированных совместно МПД и UNITED в рамках 3-летнего проекта «Гражданские организации на службе обществу: молодежные действия против – расизма, национализма и ксенофобии, за – Права Человека и межкультурный диалог», стартовавшего в ноябре 2009 года при поддержке программы MATRA Министерства иностранных дел Королевства Нидерланды.

Информация о возможности принять участие в следующих обменах будет распространена позже через регулярные рассылки МПД, а также веб-сайт.