В Ижевске пройдет выставка, посвященная проблемам ксенофобии и насилия

Мар
1

Каждый день мы сталкиваемся с насилием и ксенофобией, которые многие из нас предпочитают не замечать. Принято считать, что насилие встречается только в определенной социальной среде и связано с низким уровнем цивилизованности ее обитателей. Однако усилия по облагораживанию человечества не приносят ожидаемых результатов, поэтому остается предположить, что ксенофобия производится существующим социальным порядком и закрепляется в языковых конструктах. Так, слово «мы» поддерживает и объединяет нас друг с другом. Однако оно не было бы столь важным, не будь «других» - тех, кто не похож на «нас». Произнося «мы», мы проводим границы, отделяя себя от «других», которые вытесняются за пределы «нашей» жизни и лишаются человеческих качеств, нашего понимания и чувства близости. Они мешают «нам», символически угрожая «нашему» существованию. Вопрос, на который необходимо дать ответ: кто строитель этих стен – природа или человек?

Нередко человек и общество осмысляются через метафору животного мира. Границы в животном мире приобретают непреодолимый характер: белка не сможет стать жирафом, кузнечик навсегда останется кузнечиком, и разве что гусенице повезло немногим больше. Природное основание социального («человек - животное») закрепляет различия между людьми, преодолеть которые оказывается невозможным. Человек лишается ответственности за свой образ жизни и поступки – ведь его поведение и образ мыслей продиктованы природой, местом рождения, социальным статусом или культурой, из которой он происходит. Наличие  свободного мышления, языка, творчества, выбора оказываются излишними и ненужными для человека-животного – у него есть образцы поведения, раз и навсегда установленные законами природы.

Мы предлагаем задуматься о том, действительно ли социальная дистанция является непреодолимой. Действительно ли различия заложены в природе вещей? Если же нет, то как они формируются и как возможна ненависть к тем, кто отличен от нас? Под ненавистью мы имеем в виду неприязнь, которая основана на различии и приписывании этим различиям характера данности  – «другой» нации или «другой» культуре, «другой» религии или «другом» социальном статусе,  «другой» сексуальной ориентации и т.д.

«Мы» – хорошее слово, однако оно устанавливает границу между нами и другими. Нужны ли нам границы, через которые нельзя перешагнуть? И к чему нам стены,  в которых нет дверей?

Приглашаем вас критически осмыслить тему ксенофобии и насилия, которые становятся повседневными в нашем обществе, и принять участие в фотовыставке, проведение которой планируется в мае 2011 года в г. Ижевске при поддержке творческого объединения «Колесо» и инициативы «Открытый город». Присылайте свои размышления на заявленную тему в виде фотографий либо других художественных форм, приветствуются серии фотографии с единой концепцией (в виде фотопроекта).

Прием работ: до 3 апреля 2011 г.

Подробная информация: http://wheelofart.blogspot.com/

Инна Яндараева,
корреспондент МПД