Участники Сети против расизма и нетерпимости снова съехались в Воронеж

Июл
4

25-26 июня в Воронеже состоялась долгожданная встреча молодёжной Сети против расизма и нетерпимости (YNRI). Участники и корреспонденты Сети из разных стран и городов съехались в воронежский Дом прав человека, чтобы обсудить насущные проблемы борьбы с нетерпимостью, расизмом и ксенофобией, выработать общие тактики и обсудить проекты – грядущие и существующие.


Первый день был посвящён концепции гуманитарного антифашизма и разговору о будущем Сети. Почётный президент международного Молодёжного правозащитного движения Андрей Юров прочитал на этот счёт лекцию, которая плавно перетекла в дискуссию. Катастрофическая нехватка сил и людей – вот, пожалуй, главные проблемы Сети против расизма и нетерпимости, по словам самих её участников. Другая проблема, часто отмечавшаяся «гуманитарными антифашистами», - недообсуждённость разных «идеологических» установок. День закончился в уютном скифском кругу, куда собрались «понаехавшие» участники Сети, их воронежские соратники и друзья.
На следующий день участники и корреспонденты Сети поговорили о том, «что нужно делать МПД, чтобы потом не было мучительно стыдно», создали несколько рабочих групп – по образовательным проектам в школах и библиотеках, «разгерметизации Сети» и развитию других сетей Молодёжного правозащитного движения.
После на совместном обсуждении участник Сети Анастасия Денисова заметила, что много лет назад была предпринята попытка создать субкультуру гуманитарного антифашизма, однако попытка не удалась. В частности, «широким массам» остались неясны и многие антифашистские символы, перенесённые из западного культурного контекста. Сейчас существует другой запрос – на формирование широкого интеллектуального движения, руководствующегося идеями гуманитарного антифашизма.
Встреча закончилась обсуждением новой декларации Сети, которая в скором времени будет принята, и робкой надеждой на то, что идеи и проекты, высказанные за эти два дня, смогут как-то воплотиться в жизнь. 

Иван Кондратенко, участник Млодежной Сети против расзма и нетерпимости.