Прислушиваясь к внутреннему расисту - Москва - теория и практика

Июн
9

4-5 июня 2011 года в Москве выдался образовательный уикенд особого рода. Группа молодых людей из разных городов и стран собралась в стенах Высшей школы экономики, чтобы послушать о непростых и важных вещах: правах человека, действиях в защиту общественных интересов и гуманитарном антифашизме.

Произошедшее трудно вместить в какой-то привычный формат – это было и лекцией, и семинаром, и тренингом, и игрой. Ведущим был известный правозащитник и специалист в области драконологии Андрей Юров, поэтому всеформатность и неформатность никого не удивили слишком сильно.

Первый – базовый – день тренинга был посвящен введению в концепцию прав человека и действиям в защиту общественных интересов. Кто-то впервые узнал о том, какими правами обладает человек (и кто этот человек :), кто-то освежил знания и «сверил часы». Последовательно продвигаясь от генезиса прав человека к их классификации, от вертикальности к неотъемлемости многие смогли обозначить для себя не только понятие прав человека, но и разобраться, чем же на самом деле занимаются эти полумифические правозащитники, о которых так много пишут СМИ.

Блок по действиям в защиту общественных интересов вызвал бурную реакцию слушателей – обсуждались удачные и неудачные общественные кампании, теория проверялась на прочность практикой, сомнения находили разрешение… После нескольких часов лекции и изложения конкретного алгоритма организации общественной кампании, большинство участников отметило, что вдохновилось на спланированные подвиги с целью изменения реальности.

Второй день открыл участникам неприятный и до того неизвестный момент. Разговор о гуманитарном антифашизме начался с того, что у каждого внутри живет маленький расист. От него почти невозможно избавиться – расстроил участников тренер. Но его можно контролировать – утешил он. Однако, если этого не делать, - он станет контролировать нас – призвал к бдительности ведущий.

Пока все прислушивались к внутреннему расисту и пытались познакомиться с ним, лектор перешел к ключевым вещам –  составляющим фашизма. Вниманию участников была предложена трехчастная схема. Первая составляющая ее – это нетерпимость: расизм в широком смысле этого слова, призывы и пропаганда насилия и дискриминации. Второй составляющей было названо тоталитарное мышление – всеобщая жертва ради великой цели, подчинение кому-то и подчиненность кого-то, желание быть «как все». Замыкающая черта фашизма – милитаризм, культ агрессии, насилие, которое считается не только допустимым, но и эффективным.

Нетерпимость, тоталитарное мышление и милитаризм – естественны для человеческой натуры. Но также глубинны и естественны равенство, свобода и солидарность человека с человеком. Собственно, вопрос только в том, контролирует наш маленький диктатор, милитарист и расист нас или все же – мы его?

Прошедшие выходные оставили пространство для размышлений, сомнений, поисков и – очень хочется верить – будущих активных и эффективных действий.

Семинар проходил в рамках Международной школы гуманитарного антифашизма и просвещения при поддержке Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики и проекта «Гражданские организации на службе обществу: молодежные действия против - расизма, национализма и ксенофобии, за — Права Человека и межкультурный диалог» программы «Матра» министерства иностранных дел Королевства Нидерланды.

Юлия Башинова,
Участник МПД и Молодежной Сети против расизма и нетерпимости