Пермские волонтёры закрасили свастики и хулиганские надписи

Июн
30

29 июня 2011 года Молодёжный «Мемориал» при поддержке администрации Мотовилихинского района г. Перми в очередной раз провёл акцию «Мой мир без вражды». Молодые люди из мотовилихинских школ, а также активисты общественных организаций вышли на улицы своего района и закрасили на стенах и заборах хулиганские надписи, националистические лозунги и фашистские свастики.

Цель акции «Мой мир без вражды» – уничтожение надписей, которые могут спровоцировать вражду и неприязненное отношение людей друг к другу. Напомним, что подобные акции Молодёжный «Мемориал» традиционно проводит с небольшими перерывами с 2002 года. Последняя из них состоялась в Перми в День молодёжи России 27 июня 2009 года. Тогда волонтёры закрасили 42 объекта по всему городу.
На этот раз ребята из Мотовилихи работали на 23 объектах. На некоторых из них было сразу несколько надписей. К примеру, на стенах Дисконт-центра на улице Макаренко свастик, надписей и воззваний было более десятка. Стены центра давно уже стали импровизированной трибуной местных крайних националистов.

Многое отличало эту акцию от предыдущих. И то, что впервые её инициаторами стали городские власти, в лице администрации Мотовилихинского района. И то, что адреса объектов, несущих язык вражды, собирались не только самими волонтёрами, а действительно всеми жителями района. Отметим также, что некоторые «художества» исчезали ещё до появления волонтёров. Их уничтожением занимались сами местные жители и управляющие компании. Так что реально адресов собралось на треть больше, чем осталось к моменту акции. Большую помощь молодёжи оказали представители старшего поколения. Например, Тамара Белавкина, лидер общественной организации «Память сердца» приняла самое активное участие как в сборе адресов, так и в закрашивании объектов.

Акция стартовала в общественном центре «Городские горки». После вступительных слов начальника отдела по работе с общественностью Георгия Мелютина и сопредседателя Молодёжного «Мемориала» Роберта Латыпова, разъяснивших участникам смыслы акции, более 40 волонтёров разделились на группы и отправились на улицы города в майках и банданах с символикой акции, вооруженные баллончиками с краской. Помимо собственно закрашивания, участники общались с прохожими, жителями района, распространяя среди них листовки и флаеры, побуждающие противостоять нетерпимости, ксенофобии, загрязнению нашего города оскорбительными словами и высказываниями. Стоит отметить, что граждане в большинстве проявляли интерес и выражали поддержку словом. А команде, возвращающейся с акции по Северной дамбе у цирка, активно сигналили водители проезжающих машин.

Но были и случаи, когда жители района ругались с волонтёрами. Именно так случилось во дворе на улице Крупской 69/2. Одна пожилая дама заявила, что «пусть лучше на подъезде будет красоваться свастика, чем по двору будут ходить молодые люди с баллончиками» и что-то закрашивать. Кричала дама из окна, поэтому обсуждение быть или не быть свастикам на стене дома получилось бурным. Между тем нацистский знак был закрашен краской в тон, так что вид подъезда, в общем-то, не пострадал.

Финал акции состоялся уже в офисе Молодёжного «Мемориала», где участники долго делились впечатлениями, общались с журналистами, пили чай и обсуждали, что удалось, а что нет и как бы ещё раз провести нечто подобное. Не секрет, что в последние месяцы город вновь начал изобиловать надписями на языке вражды. Отважатся ли другие районы на подобную акцию? Поживём- увидим.

Но самую главную благодарность организаторы акции получили чуть позже. Через час после её завершения и когда все участники разошлись, в офис «Мемориала» вновь зашли трое ребят и попросили сотрудников организации: «Запишите нас, пожалуйста, в волонтёры. Мы хотим ещё!»  

Контактное лицо: Мария Черемных, менеджер Молодёжного «Мемориала», (342) 282-54-42, 89027977821, maria7400@mail.ru