Неонацисты напали на противников подорожания образования

Мар
3

 Ультраправые напали на организаторов акции против коммерционализации образования, проходившей под Верховной Радой. Нападение 10 наци-скинхедов на 10 студентов произошло в районе метро «Контрактовая Площадь». Среди пострадавших – член независимого профсоюза «Пряма Дія» Андрей Мовчан и глава Студколлеги Киево-Могилянской академии Егор Стадный. Пострадала также случайная прохожая. „Провокация могла бать проплачена властями для запугивания левых и студенческих активистов”, - сообщает Андрей Мовчан.

Конфликт с ультраправими наметился еще во время митинга: туда пришли около 40 сторонников партии „Свобода” и Социал-Националистической ассмаблеи. „Милиция изначально стала в защиту неонацистов, позволив им находиться на акции и кричать
ксенофобские лозунги, - заявляют учасники акции . – При этим сотрудники органов были предупрждены в мегафон о нежелательности провокаторов. К тому же сотни студентов кричали «Нет партиям»”. В отличие от студентов, праворадикалы скандировали антисемитские нецензурные лозунги. Свое присутствие в акции «свободовцы» мотивировали враждой к министру Табачнику и всем лицам еврейской национальности.

«Неонацисты попытались «украсть» у студентов акцию, придя на анонсированное место сбора, естественно, ни с кем не согласовывая своего участия, - сообщил активист «Прямого Действия» Сергей. - Нападавшие питают особую ненависть к представителям профсоюза «Пряма Дія», многие из которых являются сторонниками левых и антифашистских взглядов». Студент подчеркнул, что сейчас во всем мире наблюдается тенденция к коммерционализации образования, потому лозунг интернациональной солидарности является как никогда актуальным.

Ранее организаторы акции декларировали запрет посещения акции любыми партиями, а также ультраправыми. «Мы не хотим, чтобы студентов использовали политиканы, а их недовольство направлялось в русло межнациональной вражды», - сказал Алексей, другой представитель «Прямої Дії». Партии, в то числе «Свобода», сейчас неспособны координировать социальные протесты, потому неоднократно использовали подобные грязные методы, добавил он.

Всего акцию посетили около 300 человек. Законопроект «О высшем образовании», который стал поводом для протеста, позволяет ежегодно повышать плату за контрактное обучение и не предусматривает гарантии поступления на бюджет для студентов заочной и
вечерней формы.

Пресс-служба профсоюза «Пряма Дія»
direct-action.org.ua
+38-063-195-41-95