Неделя "Стоп-расизм" в Йошкар-Оле

Апр
5

26 и 27 марта в г. Йошкар-Ола в рамках Европейской Недели Действий Против Расизма состоялись 2 кинодискуссии. Участниками которых стали студенты, преподаватели, волонтеры, общественные активисты и, просто, все заинтересованные и неравнодушные люди.

За несколько дней до кинопросмотров, активистами, присоединившимися к акции, во время «пересменки» в одном из корпусов университета среди студентов распространялись антирасистские флаеры, стикеры , на обратной стороне которых студенты могли найти приглашение на кинодискуссию. Соорганизаторами кинодискуссий выступили студенческий КиноКлуб «Клубкино» МарГТУ и Тренинговый Ценрт «Альфа».

В дни просмотров участники акции не только посмотрели антирасисткие и антитоталиристские фильмы («Ненавитсь» и «Догвиль»), но и подвергли обсуждению проявление современного расизма. На первый взгляд, участникам проблема расизма казалась не «нашим» предметом внимания. Но уже в процессе дискуссии было сдвинуто с мертвой точки ощущение мнимого безмятежного спокойствия и представление об отсутствии данной проблемы в нашем обществе. Для большинства участников стало абсолютно новым видение проблемы расизма 21 века в более широком контексте. Дискуссия позволила взглянуть на «черную метку» мирового сообщества в новом ракурсе.

Безусловно, разовые встречи не разрушат популистские идеи в одночасье, но они заставят нас задуматься, подтолкнут пересмотреть шаблонные и стереотипные постулаты, которыми мы руководствуемся в повседневной жизни. На наш взгляд, дискуссионная площадка дает нам возможность спросить в первую очередь себя самого, задать себе тысячу вопросов и искать на них ответы в своих действиях.

Елена Петухова, корреспондент МПД.