Молодежное Правозащитное Движение и UNITED for Intercultural Action приглашают принять участие в обсуждении:
-
прошлого, настоящего и будущего антирасистского движения;
- идей и предложений различных гуманистических инициатив;
-
неудач, побед и дальнейших планов;
- механизмов солидарности, взаимоподдержки и поиска союзников.
Условия конкурсного участия - см. ниже.
Контекст
2012 год стал переломным для гражданского движения в России – с одной стороны, всплеск низовой гражданской активности и солидарности, с другой - сужение правового поля, в котором мы можем легально работать. Эта осень – последняя возможность для нас отрефлекриовать недавнее прошлое и нарисовать контуры будущего, понять – какие темы, какие формы и какие сообщества стоит поддерживать даже в тех сложных условиях, в которых мы оказались, какие цели ставить перед собой на ближайшее будущее. А также – это последняя возможность для нас организовать встречи российских активистов с коллегами из разных стран, чтобы обменяться идеями, сомнениями и поддержкой.
К сожалению, судя по тому, что творится в соседних государствах, можно сделать вывод об общих тенденциях: рост национализма, антимигрантских настроений, агрессии и тоталитарного мышления в обществе, потому что оправдание сталинизма (и даже иногда нацизма, в маргинальных группах) всегда идет рука об руку с ростом нетерпимости в нашем регионе.
В последние годы UNITED for Intercultural Action и международное Молодежное Правозащитное Движение совместно с десятком ораганизаций и групп в разных городах работали в России, чтобы повысить привлекательность ненасильственных практик противодействия расизму для молодежи, распространять интересные просветительские методики (“Живая Библиотека”, “Free to Choose”, “RESPECT – комиксы за респект и уважуху”, “Школа Гуманитарного Антифашизма и Просвещения” и другие) и развить связи между разными инициативами. Мы ставили перед собой задачу выработать рекомендации по тому, как должна быть устроена антидискриминационная политика и молодежная политика в этой сфере в России. И сейчас наша трехлетная работа подходит к концу. В связи с этим мы рады пригласить вас на заключительную конференцию проекта «Гражданские организации на службе общества: молодежные действия против расизма, национализма, ксенофобии и по правам человека и межкультурный диалог».
Вопросы и темы к обсуждению
Пространство конференции и программа будут максимально открыты для вас, потому что мы хотим поискать вместе с вами ответы на следующие вопросы:
- Какие группы и сообщества могут стать союзниками в антифашистских инициативах завтра и... послезавтра?
- На решении каких проблем нам важно сконцентрироваться в ближайшие годы?
- Какие методы нам нужно освоить и распространять прежде всего, чтобы добиваться поставленных целей?
- Какие национальные и международные механизмы гражданской солидарности нам стоит развивать?
- Во время встречи мы надеемся обсудить наши достижения и неудачи за прошедшие годы, чтобы сделать выводы и для себя, и для партнерских сетей и групп по следующим формам работы: Образование и просвещение, Общественные действия, Мониторинг, Выработка рекомендаций.
Отдельное внимание мы уделим разработке окончательных рекомендаций по общей гражданской повестке в сфере противодействия расизму и дискриминации в России; разработке стратегии дальнейшей деятельности и созданию межрегиональных координационных групп по разным направлениям, таким как “Живая библиотека”, RESPECT, Free to Choose и “Право на идентичность” и других.
Заполняя анкету, обязательно укажите, если вы хотите выступить с презентацией, мастер-классом, обсудить какие-то специфические вопросы, чтобы мы могли учесть это в программе конференции.
Кого мы ждем?
Мы будем рады видеть среди участников конференции тех из вас, с кем мы работали, спорили, проводили мероприятия и акции солидарности за прошедшие годы, а также ваших коллег:
- представителей гражданских, молодежных и правозащитных организаций, которые работают с проблемами расизма, дискриминации и преступлений ненависти,
- молодых учителей и представителей департаментов образования и органов по работе с молодежью,
- студенческих активистов и активных школьников,
- представителей групп, которые защищают права и интересы меньшинств
и других неравнодушных людей, которым интересно принять участие в обсуждении общей повестки для работы в этом секторе: для власти, для просветительского / гуманистического сообщества.
В конференции также примут участие эксперты Европейской сети UNITED for Intercultural Action, международного Молодежного Правозащитного Движения, Молодежной сети против расизма и нетерпимости, Московской Хельсинкской Группы, Дома Анны Франк , “Живой Библиотеки”, фестиваля комиксов “КомМиссия” и др.
Как принять участие?
К сожалению, у нас нет возможности пригласить всех желающих, поэтому отбор участников будет проходить на конкурсной основе.
Организаторы имеют возможность:
- возместить участникам из России стоимость проезда самым экономичным видом транспорта, а также оплатить частично расходы участников из Украины и Беларуси;
- обеспечить всех участников питанием и проживанием вВо время рамках конференции.
Приоритет будет отдан:
- участникам из следующих регионов России: Москва, Санкт-Петербург, Воронежская, Нижегородская, Самарская и Ростовская области, Краснодарский край, Ставропольский край, Центрально-Черноземный регион, а также из Украины и Беларуси;
- участникам, у которых есть возможность полностью или частично оплатить свой проезд до места проведения конференции;
- членам Европейской сети UNITED for Intercultural Action;
- участникам и корреспондентам Молодежного Правозащитного Движения.
Для того, чтобы подать заявку на участие, пожалуйста, заполните онлайн-анкету до 10 октября!
Ваши вопросы и пожелания пишите на адрес конференции conference2012@yhrm.org.
До скорой встречи!
Орг-группа конференции:
Анастасия Никитина,
Константин Баранов,
Лена Дудукина,
Александр Друк
+ 7 473 254 55 29 - тел.
+7 915 548 71 90 - моб. тел
+7 919 242 87 10 - моб. тел
Данная конференция пройдет в рамках проекта «Гражданские организации на службе обществу: молодежные действия против расизма, национализма и ксенофобии, за — права человека и межкультурный диалог», поддержанного в рамках программы MATRA Министерства иностранных дел Королевства Нидерланды. Отдельные мероприятия конференции пройдут при участии "Коалиции в защиту фундаментальных свобод в Евразии"