Люди как книги

Мар
19

17 марта, в субботний день, в Доме Молодежи в общей сложности побывало около двухсот человек. Все пришли для того, чтобы собственными глазами увидеть настоящих людей, о которых ранее приходилось слышать только стереотипные мнения. Кришнаит, мусульманка, еврей, лесбиянка, гей, ВИЧ-положительная, бывший полицейский. Вокруг каждого персонажа солнышком сидят читатели и задают вопросы о том, каково жить нестандартной жизнью.

Проект под названием Human Library был придуман 11 лет назад в Дании как инструмент повышения уровня толерантности в обществе.  Сейчас он действует более чем в 50 странах мира. «Книги» в «Живой библиотеке» — это люди, представители различных так или иначе дискриминируемых социальных групп. «Читатели» имеют право взять «книгу» на полчаса и беседовать с ней на любые темы, задавая самые волнующие вопросы. После этого – взять другую. До России проект дошел только прошлой осенью: Живая библиотека прошла в Екатеринбурге, Новосибирске, Москве, Барабинске и Нижнем Новгороде. И сейчас активно шагает по городам дальше. В Воронеже мероприятие прошло в рамках международной Акции «Стоп расизм!» при поддержке Молодежного Правозащитного Движения, Сети против расизма и нетерпимости и Централизованной библиотечной системы города.

- Как давно вы поняли, что вы такая?

- В 13 лет. Кому-то нравились мальчики, а мне – девочки. Сложно было осознать, что я не такая как все, но с возрастом я поняла, что от себя отрекаться не стоит – только так можно сохранить внутреннее равновесие, - рассказывает лесбиянка.

Вокруг сидят преимущественно девушки и волнует их то, как относятся родители к ориентации своих детей, что говорят окружающие, как сохранить отношения с религией и действительно ли только люди одного пола могут понять друг друга.

Как ни удивительно, но большей популярностью на «Живой библиотеке» пользовались как раз представители нетрадиционной сексуальной ориентации и ВИЧ-положительная девушка. Ожидания некорректных вопросов и агрессивного отношения не оправдались, так же как и с другой стороны - никто из книг не пытался навязать свой образ мыслей «читателям».

- Ты не против, если тебя одновременно будут семь человек читать? Тут такая очередь! – шепчет девушка – библиотекарь.
Вообще по правилам «библиотеки» беседа должна проходить в небольших группах – до трех человек, но против увеличения читателей никто не был. А те, кто ожидал своей очереди – спокойно жевали вафельки у столика с кофе-брейком. При этом все было бесплатно – это одно из главных условий проведения Библиотеки.

Посетители, в основном, молодые люди от 16 до 30 лет, модно одетые, с добрыми лицами. Они шумно просматривают каталог книг и обсуждают тех, кого было бы интересно прочитать, смущенно тыкая пальчиком в выбранных. Рядом с каждой «книгой» — список часто задаваемых вопросов, иллюстрирующих основные стереотипы, которые касаются соответствующей социальной группы: евреи жадины? Правозащитники работают на госдеп? Родители детей-инвалидов ведут асоциальный образ жизни?

 

«Я лично, - делится впечатлениями читательница Яна, - пришла сюда не ломать стереотипы: я отношусь спокойно ко всем «книгам», но я не знаю, например, что значит жить с ВИЧ или быть матерью ребенка-инвалида. Я никогда не сталкивалась с полицейскими – его тоже интересно «почитать». Для меня библиотека – это, прежде всего, новая информация, общение с теми людьми, с которыми раньше я не могла встретиться, чтобы пообщаться или же просто стеснялась».

Организаторы «Живой библиотеки» признают: собрать первую в Воронеже библиотеку было делом трудным. Не так-то много людей, готовых «раскрыться» подобно книге перед незнакомцами.

«Я решилась на этот шаг, -  говорит девушка с ВИЧ. - И не скажу, что это было очень сложно. Я уже прошла тот этап в своей жизни, когда каждое оскорбление воспринималось как трагедия. И теперь я считаю, что лучше людям, что называется, «из первых уст» узнавать друг о друге, а не судить по слухам и насмешкам».

Бывший полицейский, как оказалось, тоже считает «Живую библиотеку» - хорошей социальной площадкой разрушения стереотипов. По его словам, ему не раз приходилось становиться жертвой нелепых предубеждений. При этом, когда при знакомстве умалчивал о своем восемнадцатилетнем стаже в МВД – общению ничто не мешало. А если позже узнавали о его прошлой профессии – к нему проникались еще большим уважением. Но стоило только сразу сказать о своем «страшном» прошлом – добиться расположения человека становилось весьма непросто.

Книга «мать ребенка-инвалида» в действительности известная в городе женщина, психолог и педагог в реабилитационном центре для инвалидов. Ей сразу понравилось само словосочетание «Живая библиотека». «Сейчас  мы не обделены информацией, - считает женщина,  - о любом заболевании или социальном явлении мы можем прочитать в книгах и интернете, но рассказать и послушать – это другое. Это уже не только интеллектуальное, но и  эмоциональное восприятие».

«Не смотря ни на что, в обществе большое количество открытых людей, которые не боятся сесть лицом к лицу со своим стереотипом и общаться с ним, - комментирует событие одна из организаторов «Живой библиотеки» Оля Базуева. - Все были положительно настроены - ни доли агрессии, не смотря на разношерстный состав. Многие просили помощи и жизненного совета, потому что мы говорили о проблемах, которые в обществе умалчиваются. Для нас «Книга» – это человек-герой, который смог признаться в том, какой он, поэтому он достоин уважения».