Кто ищет, тот всегда найдет - "В поисках утопии"

Окт
13

Нам нужны новые утопии, которые бы дали хотя бы шанс на мечту.

Даниил Горецкий, Андрей Юров
«Тезисы о свободе»

Вам не просто не нравятся выходки фашистов, фундаменталистов, радикальных националистов, милитаристов, сторонников “твердой руки” - вам кажется, что наш мир создан для чего-то совершенно иного?

Хотя вас иногда и смущает пафосность некоторых призывов к справедливости, к “свободе, равенству и братству”, к “миру во всем мире”, но что-то внутри всё же заставляет вас задуматься о том, осуществимы ли они?

Вы не раз искали в книгах и фильмах описания идеального мира, который мы могли бы построить, если бы люди на самом деле были к этому готовы, но чаще всего набредали на антиутопии вроде «1984», «Мы» и «Матрица», которые почему-то кажутся более реалистичными версиями будущего в ближайшие десятилетия?

Мы убеждены, что проблема современного общества - не в усилении позиций неофашистов и популистов, намеренных навязать обществу архаические, антигуманные и тоталитарные порядки. Эти люди по-прежнему в меньшинстве и вне закона.

Проблема — в том, что мы разучились сомневаться и мечтать. Не грезить, не рисовать радужные картинки идиллического будущего цветными мелками на асфальте, не присягать идеалам предшествующих поколений, а именно сомневаться и мечтать, то есть — относиться к своим биографиям и социальным судьбам как к чему-то, что не предзадано, что зависит от личных усилий и сотворчества единомышленников.

Тех, кто не согласен отчаиваться и опускать руки, в ком достаточно веры и сил, чтобы искать альтернативы и с нуля выстраивать экспериментальные социальные пространства, кому по плечу быть смешным и дерзким на фоне всеобщей апатии и малодушия, ВАС мы приглашаем принять участие в кампании «Хрустальная ночь — никогда снова» и оказаться вместе с нами “В поисках утопии”.

Давайте мечтать вместе!

Мечтать – это не значит отказываться от реальности этого мира, от будней нашей жизни, от учебы, работы, любви.

Мечтать – это трудиться каждый день ради иных вариантов будущего, ибо без мечты у них нет шансов стать реальностью.

Мечтать – это думать на несколько шагов вперед и вглубь, дальше и шире своей собственной судьбы. Это постоянно задавать себе и другим новые и новые вопросы, это сомневаться в правильности ответов. Особенно простых ответов, ведь мир всё-таки очень сложен.

Кто мы – современные утописты / антифашисты / гуманисты / активисты?

Мы долгие годы пытаемся противодействовать глубинным проявлениям человеческой природы: ксенофобии и неприятию инаковости, тоталитарному мышлению и культу силы и агрессии, фашизму и идеологиями ненависти - как внутри себя, так и в мире вокруг. Но через одну только борьбу мы не можем выйти из фундаменталистского дискурса “свой-чужой”, “белое-черное”, “простое-сложное” и т.п.

Какую утопию мы строим? И строим ли её? Каким мы хотим увидеть мир через 10 лет и готовы ли мы принять ответственность за результат, который получим? Какую альтернативу мы предлагаем многочисленным антиутопиям – коллективную или, возможно, сугубо личную, но гармонично вписывающуюся в созидательные процессы в этом мире?

Мы не знаем правильных ответов, но продолжаем их искать, потому что нам надоело бесконечно фиксировать, как с каждым годом рушится мир, рушится доверие, солидарность, вера в человечность в Европе и дальше за морями.

Цель кампании в этом году - понять, что случилось с коллективным воображением и гуманитарными утопиями, воодушевлявшими человечество на протяжении последних десятилетий.

Мы предлагаем наполнить наши действия и те пространства, которые нас окружают, своими утопиями, мечтами и тем, что нам близко и ценно. Это важно – показать другим людям, что мир может быть устроен по-другому и вариантов его устройства - бесконечное множество, и пригласить их, нас и вас к со-творчеству.

Что мы можем сделать вместе?

  • узнавать и рассказывать другим о тех, кто создавал утопии, и о самих утопиях. Это можно сделать с помощью материалов, которые будут подготовлены к акции. Организаторы выбрали всего 10 имён – и будут рады, если вы предложите еще какие-то знаковые имена и сможете подготовить тексты о них;
  • создать свою утопию или антиутопию. 9 ноября мы начинаем конкурс “Берега утопий: гуманистические утопии 21 века”, в рамках которого можно написать эссе, создать коллаж или рисунок, снять видео, а также сделать что-то ещё, что не пришло нам в голову, об утопиях и антиутопиях – прошлых и нынешних, своих и чужих.
  • Еще вы можете стать координатором конкурса в своём регионе и помочь нам найти новых участников конкурса;
  • проводить просветительские и образовательные мероприятия. Мы предоставим вам подборку упражнений для проведения занятий из пособия “Бауштайн”;
  • составлять списки материалов, статей, книг и фильмов по теме – и дополнять существующие. А также проводить кинопоказы и дискуссии с теми фильмами, которые уже найдены;
  • мы приглашаем вас обсуждать эту инициативу, ваши мысли об утопиях и гуманизме, об их месте в современности и пр. в специальном ЖЖ-сообществе, группах ВКонтакте и Фейсбуке;
  • продолжить этот список!

Вы можете присоединиться к существующим мероприятиям, а также создать свои – и обязательно рассказать о них нам, чтобы мы могли познакомиться с вами и вашими идеями и написать о вас.

Каждый, кто пожелает (как индивидуально, так и в качестве участника какого-либо сообщества):

  • может войти в число организаторов кампании и стать региональным координатором кампании,
  • может запросить поддержку (информационную, экспертную, консультативную и любую другую, самую неожиданную),
  • либо предложить поддержку другим участникам.

Для этого необходимо написать письмо на адрес 9-november@yhrm.org, желательно до 20 октября (но можно и позже!).

С надеждой на ваши отклики!

Александр Друк, Валерия Савченкова, Анастасия Никитина, Лена Дудукина,
Ирина Климова, Артем Марченков, Витус Медиа.

9-november@yhrm.org

В число Организаторов кампании «Хрустальная ночь — никогда снова» уже вошли: Международная молодежная сеть против расизма и нетерпимости (YNRI) www.ynri.yhrm.org и Международная молодежная сеть правозащитного образования и гражданского просвещения (HRECE) www.hrece.yhrm.org, Европейская сеть UNITED for intercultural action www.unitedagainstracism.org, Международная сеть «Молодая Европа» www.youngeurope.org, международное Молодежное Правозащитное Движение (МПД) www.yhrm.org.

Неделя «Хрустальная Ночь — Никогда Снова!» в 2011 году реализуется в рамках проекта «Гражданские организации на службе обществу: молодежные действия против расизма, национализма и ксенофобии, за — права человека и межкультурный диалог», поддержанного в рамках программы MATRA Министерства иностранных дел Королевства Нидерланды.

Сообщество акции в ЖЖ
Twitter
FACEBOOK
Группа ВКонтакте