Консультативная встреча FARE состоялась в Киеве

Авг
29

Встреча, организованная Футболом против расизма в Европе (FARE), состоялось в Киеве 2 мая. На неформальное мероприятие пришло много людей, что свидетельствует о сильной заинтересованности в совместной деятельности по борьбе с расизмом в футболе среди украинских партнеров FARE. Это также говорит и о качестве деятельности сети в Украине, реализуемой Ассоциацией Never Again в рамках развития проекта FARE в Восточной Европе.

На встрече были представители коалиции "Футбол против предрассудков", африканских и индийских общин мигрантов, Конгресса национальных меньшинств в Украине, Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, Восточно-Европейского Института развития, Международной амнистии, Социальной альтернативы, "Нет границам", Центра социальных действий, профсоюза Защиты Труда, киевского ФК "Арсенал" , Молодежного Правозащитного Движения-Украина, а также - антифашистские группы из Киева и Днепропетровска, "антирасистские болельщики" киевского "Арсенала" и днепропетровского "Днепра" (которые ради этой встречи ехали 8 часов на поезде в Киев).

Помимо украинских участников встречу посетили представители Ассоциации Never Again из Польши, движения зеленых, антифашистского журнала "Партизан" и мониторинговой группы из Беларуси, Хельсинкской гражданской ассамблеи из Молдове, а также Участники МПД из России.

Сессии были подготовлены коалицией "Футбол против предрассудков" с помощью профсоюза Защиты Труда и Киевского отделения Фонда Розы Люксембург. Оживленная дискуссия на русском, украинском и английском языках сопровождала все блоки встречи.

Деятельность FARE и Ассоциации Never Again была презентована с акцентом на Восточную Европу, а также проблемы и возможности, обусловленные EURO-2012 в Польше и Украине.

Вопрос о недостаточной представленности этнических меньшинств, посещающих футбольные матчи в Украине, и возможные меры для его разрешения были рассмотрены по существу. По мнению участников, в настоящее время этнические меньшинства не могут в принципе нормально наслаждаться футболом, так как их физическая безопасность находится под угрозой. Проблема о расистском и ультраправом господстве на украинских стадионах была обозначена как актуальная. Расистские баннеры и символы White Power - такие, как кельтский крест - часто используются, а крайне правые группы доминируют в фанатской культуре, в том числе в городах, где пройдет EURO-2012, таких как Львов и Харьков.

В ходе обсуждения были выявлены некоторые приоритетные темы и идеи для будущих действий, в том числе: документация, контроль и повышение осведомленности в сотрудничестве со средствами массовой информации, лоббирование клубов и Федерации футбола Украины для принятия мер против расистского поведения и баннеров (в данном случае роль FARE и УЕФА подчеркнули многие участники), организация турниров по уличному футболу с участием этнических групп и меньшинств для содействия борьбе с расизмом и продвижения разнообразия.

Подробнее:
www.farenet.org
www.nigdywiecej.org (http://www.nigdywiecej.org/index.php?option=com_content&task=view&id=434&Itemid=50)
www.footballwatch.org.ua