"Хрустальная Ночь - Никогда Снова!": в поиске альтернатив и единомышленников!

Окт
23

Приглашаем Вас присоединяться к международной Неделе просветительских действий «Хрустальная ночь — НИКОГДА СНОВА!».

Неделя с 9-го по 16-ое ноября уже несколько лет подряд по всему миру насыщена событиями, связанными с личным и общественным сопротивлением расизму, ксенофобии и нетерпимости.

Отдельные люди или целые дружеские союзы, участники неправительственных объединений, социальных движений и местных сообществ, учителя, художники, исследователи и журналисты проводят в эти дни акции и пикеты, кинопоказы и выставки, флешмобы и перформансы, семинары и конференции. Несмотря на разность профессий, убеждений, верований и образа жизни, граждане десятков стран тратят время и силы, чтобы сохранять человечность, мир и любовь, оберегая их от идеологий ненависти, вражды и террора.

Они знают, что фашизм и тоталитаризм не были единственным возможным вариантом для европейских народов ни в первой половине 20-го века, ни сегодня. Альтернативы были и есть всегда, но нам следует помнить о них и делать их заметными и значимыми как в прошлом, так в настоящем и будущем.

 

ПОЧЕМУ «ХРУСТАЛЬНАЯ НОЧЬ»?

Наше пространство памяти и солидарности символически связано с трагическими событиями так называемой «Хрустальной ночи» 9 ноября 1938 года — с ночью, в которую нацистские дружины и опьяненная безнаказанностью толпа устроили первую резню в несколько немецких городах. Еще не была собрана тоталитарная машина уничтожения каждого, чье расовое или этническое происхождение, чьи политические взгляды, вероисповедание или строение тела отличались от навязанных рейхом «антропологических стандартов», еще не началась Вторая Мировая война, но после ночных погромов многие из мечтавших прожить долгую, счастливую и достойную жизнь вдруг очнулись, обнаружив себя в капкане темных времен, при режиме, обрекавшем их на унизительные роли жертв и палачей, безликой массовки и малодушных соучастников, гибнущих солдат и изможденных беженцев.

 

ЧТО МЫ ПРЕДЛАГАЕМ:

Ежегодная просветительская кампания «Хрустальная ночь — никогда снова» стремится объединить всех, кому дороги идеалы открытого общества без насилия и дискриминации. Кампания никому не навязывает ни лозунгов, ни тактик, ни стратегий. Ее отправной пункт — переживание персональной ответственности за отражение, лишение власти и высмеивание атак очередных фанатиков, экстремистов и мракобесов.

Чтобы ужас Хрустальной ночи и всего, что за ней последовало, не повторился, мы должны наглядно и убедительно показать реальный масштаб альтернативного действия. Для этого мало чтить Праведников Мира и героев Движения Сопротивления, недостаточно поминать партизанское братство и защитников сограждан от нацистских армий. Память о геноциде, репрессиях, депортациях, голоде и войне умирает, если заточить ее в стены государственных музеев и официальных ритуалов. Мы не должны перекладывать ответственность за противодействие ненависти и идеологии исключительно на плечи правоохранительных органов и активистских групп, продвигающих ценности антифашизма, гуманизма и миротворчества. Поиск, изучение, создание и развитие социальных, культурных, политических и метафизических альтернатив неофашизму — это наше с вами дело. И время приступить к нему пришло!

Сегодня нам необходимо сделать зримыми и влиятельными практики актуального сопротивления вражде и дискриминации, необходимо максимально расширить круг людей, которые готовы хотя бы часть своего свободного времени, сердца и разума тратить на моральную поддержку неправительственных организаций, социальных движений и инициативных групп, не позволяющих кому-либо безнаказанно избивать, унижать, грабить и вытеснять из пространства общего существования наших ближних.

Если мы не будем продвигать альтернативы фашизму (ксенофобии, милитаризации, тоталитарному мышлению) буквально на каждом шагу, то именно фашизм останется единственным возможным сценарием нашего будущего.

Наша задача - максимально насытить социальное пространство знаками солидарности гуманитарным идеям и ценностям, которые лежат в основе антифашистской гуманитарной Альтернативы. Когда в блогосфере и масс-медиа, на стенах учебных заведений и арт-галерей, в кинозалах и у подъездов домов, на одежде и на плоскостях обиходных предметов эта альтернатива обретет зримые очертания, то ксенофобия в ее уличном, социально-экономическом и политическом измерениях окажется не только вне закона, но и под непрерывным давлением общественного мнения. Важен каждый шаг, каждый публичный жест, слово, образ! Постер против милитаризации государства, листовка в защиту прав несправедливо исключенных, академическая лекция о последствиях шовинизма и этнонационализма, запись в блоге о положении беженцев и мигрантов, стикер в офисе или слоган мелом на школьной доске, музыкальный клип против расизма в соцсетях или твердая позиция в бытовых разговорах... - из всего этого складывается мир, пригодный для жизни.

 

КАК МЫ МОЖЕМ ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ВМЕСТЕ?

Организаторы кампании «Хрустальная ночь — никогда снова» обязуются собирать информацию обо всех — одиночных и коллективных, просветительских и акционистских — ненасильственных публичных действиях, совершенных Вами на территории Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии или на бескрайних просторах сети интернет. Присылайте сведения о таких событиях на адрес: 9-november@hrworld.ru

Каждый, кто пожелает, в индивидуальном качестве или как участник какого-либо сообщества, может войти в число организаторов кампании, запросить поддержку (информационную, экспертную, консультативную и самую неожиданную) либо предложить ее другим участникам. Для этого необходимо написать письмо на адрес 9-november@hrworld.ru желательно до 20 октября (но можно и позже!)

А также вы можете получить или сообщить/разместить дополнительную информацию о кампании в различных социальных сетях и блогах:

Сообщество акции в ЖЖ - http://community.livejournal.com/nikogda_snova/profile
Twitter - https://twitter.com/#!/NIKOGDA_SNOVA
FACEBOOK - http://on.fb.me/diJILx
Группа во В.Контакте - http://vkontakte.ru/club20659267