Европа для всех или для избранных? Конференция UNITED в Будапеште

Авг
29

С 11 по 16 мая в Будапеште (Венгрия) молодые активисты из 33-х европейских стран собрались на очередную конференцию Европейской сети UNITED for Intercultural Action под названием «Европа для всех? Меньшинства на краю общества» / “Europe All Inclusive? Minorities at the Edge of Society”.

Каждые полгода  UNITED проводит свои международные конференции в разных странах. На этот раз выбор пал на Венгрию, поэтому достаточно большая часть конференции так или иначе были посвящены ситуации в этой стране. Особые опасения вызывает тот факт, что на последних выборах заметное число голосов получила откровенно ультраправая партия Jobbik, которая не просто использует в своей риторике популистские слоганы, но и имеет собственную полувоеннизированную «гвардию», состоящую из сторонников-добровольцев. В целом же для венгерского общества характерны антицыганские настроения, поэтому обсуждению положения рома, других национальных меньшинств и их интеграции также было уделено много времени.

В конференции по традиции приняли участие представители Молодежного Правозащитного Движения, активисты тематической сети против расизма и нетерпимости. На этот раз его представляли Участники YNRI Константин Баранов, Александра Назарова и Григорий Фролов. Приезд МПД-шников на мероприятие совпал с появлением новости о закрытии уголовного дела в отношении члена Координационного Совета МПД Анастасии Денисовой, которой они с радостью поделились с другими участниками конференции. Сеть UNITED принимала активное участие в кампании солидарности, а многие участники конференции также лично знакомы с Анастасией. Этот пример стал наглядным подтверждением того, что международная солидарность антифашистов действительно способна влиять на изменение ситуации.

К сожалению, такая  солидарность по-прежнему нужна многим другим антифашистам и гражданским активистам по всему миру. Так, по инициативе участников конференции было подготовлено заявление в защиту антифашиста Джока Палфримэна (Jock Palfreeman), приговоренного к 20-ти годам тюрьмы в Болгарии (www.freejock.net - сайт на английском, посвященный кампании в защиту активиста). В 2007 году в Софии он стал свидетелем нападения наци-скинхедов на рома, вступился за жертв, в результате чего один из нападавших погиб. В его деле было допущено множество процессуальных нарушений, поэтому участники конференции обратились с призывом к властям Болгарии провести повторное рассмотрение по делу антифашиста, а также обеспечить прозрачность судебного разбирательства. Также из Будапешта в Софию ушло письмо лично осужденному со словами поддержки и выражением солидарности.

Работа во время конференции была организована в нескольких группах, посвященных таким темам, как проблемы миграции в Европе; вопросы подготовки и проведения просветительских и общественных антирасистских кампаний; защита прав меньшинств; история как причина конфликтов; интеграция рома и противодействие праворадикальному экстремизму. В рамках последней группы представители МПД сделали презентацию текущей ситуации с ксенофобией и радикальным национализмом в России и актуальных инициатив по противодействию им.

Также участники конференции делились друг с другом интересными тактиками работы по противодействию расизму и поддержке меньшинств. Так, представители польской ассоциации «Никогда снова!» рассказали о своей работе в области противодействия расизму в футболе (напомним, что 2 мая в Киеве (Украина) состоялась рабочая встреча FARE). Венгерские активисты презентовали свой опыт использования в социальной работе так называемого «партизанского маркетинга» - применения альтернативных медиа, флэшмобов, блогов и т.д. А представительница чешской организации рассказала о ведении стратегических дел в Европейском Суде – недавно ими было выиграно прецедентное дело о сегрегации детей рома в образовании, которую Суд признал недопустимой дискриминацией.

В свободный от рабочих сессий день участники конференции смогли посетить Мемориал Холокоста и Музей террора в Будапеште, офисы местных организаций, занимающихся проблемами рома, и т.д.

Последний день конференции был посвящен презентациям и воркшопам. Так, Грэм Эткинсон (редактор известного антифашистского журнала “Searchlight”) из Великобритании рассказал о недавней успешной общественной кампании против Британской национальной партии, в результате которой она получила в два раза меньше, чем на предыдущих выборах, голосов избирателей. Матильда Фрунчильо из БДИПЧ посвятила свое выступление проблеме «преступлений ненависти» в регионе ОБСЕ, пригласив гражданские организации к участию в сборе информации и подготовке докладов по этой теме. Презентация и воркшоп Яна Раабе из организации «Аргументы и культура против правых» (Германия) был посвящен «музыке ненависти». Его организация специализируется на этой теме и имеет большой опыт противодействия распространению расистских идей через подобную музыку. Один из воркшопов также был посвящен планированию и подготовке ежегодных кампаний UNITED, приуроченных ко Всемирному Дню беженца (20 июня) и годовщине «Хрустальной ночи» (9 ноября).

Следующая конференция UNITED будет организована этой осенью в Москве в партнерстве с Центром межнационального сотрудничества (http://interethnic.org).

Предыдущие конференции:

Конференция UNITED в Киеве (Украина) 23-28 октября 2009

 

Конференция UNITED в Шеффилде (Великобритания) 2-9 июня