Антидискриминационная политика в России: сказка или реальность?

Окт
23

 12 октября в Москве состоялась экспертная встреча «Перспективы развития антидискриминационной политики в России». Мероприятие было организовано международным Молодежным Правозащитным Движением (МПД) и United for Intercultural Action в рамках совместного 3-летнего проекта «Гражданские организации на службе обществу: молодежные действия против - расизма, национализма и ксенофобии, за — Права Человека и межкультурный диалог».

Организаторы экспертной встречи сформулировали актуальную проблему в российском обществе таким образом: «В последние годы в связи с активизацией общественной дискуссии вокруг проблем ксенофобии, агрессивного национализма и преступлений на почве ненависти в России становятся все более актуальными вопросы выстраивания системной государственной политики по предотвращению или пресечению этих сложных явлений».

В мероприятии приняли участие известные исследователи и правозащитники из России, Украины, Германии и Нидерландов.

Несмотря на попытки тем или иным способом формировать политику, по словам экспертов: «Фактически отсутствуют или крайне слабо развиты механизмы защиты личности от проявлений дискриминации. Возможно, именно этот подход – с позиции защиты отдельной личности и ее прав – должен послужить основой эффективной государственной политики по противодействию ксенофобии и нетерпимости, однако такие изменения невозможны без определения общей цели и согласованных усилий правозащитного и экспертного сообщества по влиянию на лиц, принимающих решения».

В дискуссии было уделено внимание специфике и трудности работы с делами по дискриминации, а также возможности и целесообразности их рассмотрения по другой квалификации.

Ральф Дю Лонг, UNITED for Intercultural Action (Нидерланды), в своем выступлении указал на то, что расследование преступлений ненависти по сути тройная битва: сначала нужно разыскать жертву, которая будет заинтересована в доведении своего дела до конца, затем нужно заставить работать полицию, а далее — прокуратуру и суд.

Значительная часть встречи была посвящена обсуждению европейского и американского опыта по вопросу формирования антидискриминационной политики.

Тем не менее, Александр Осипов, Европейский центр по вопросам меньшинств (Германия), полагает, что нужно говорить прежде всего о трансформации общества. Достижения в США и Западной Европе, с которыми также все далеко неоднозначно, – результат именно общественной трансформации, а не законодательства.